Принято считать, что чем у пары больше секса, то при прочих равных условиях по сравнению с остальными парами, данная пара счастливее и в большей степени удовлетворена своими отношениями. Но значит ли это, что можно сделать совместную жизнь более счастливой, просто-напросто увеличив количество взаимных сексуальных контактов?

Проверить это решили ученые из исследовательского центра Университета Карнеги — Меллон в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США).

Для этого группа исследователей под руководством Джорджа Левенштейна провела творческий эксперимент.

Ученые мобилизовали для участия в нем большое число гетеросексуальных пар. Часть из них попросили заниматься сексом чаще обычного, другим никаких указаний не дали, но на протяжении трех месяцев все участники и участницы эксперимента — и те, кого попросили заниматься сексом чаще, и те, кого об этом не просили, регулярно проходили онлайн-анкетирование, заполняя вопросники об их настроении, частоте сексуальных контактов, степени удовлетворенности отношениями и т.п.

Тем, кого попросили заниматься сексом в большем объеме, следовало делать это на 40% чаще их обычного интим-графика. Сделало ли это их более счастливыми?

Результаты исследования, опубликованные в Journal of Economic Behavior & Organization, показывают, что не сделало. И даже наоборот. Собственная оценка своего настроения у участников и участниц данной группы была ниже, чем у тех, кого не просили увеличить число сексуальных контактов, и этот эффект сохранялся на протяжении всех трех месяцев эксперимента. Участники этих пар также стали менее скоординированными, когда им задавался вопрос о том, сколько секса им бы хотелось. И мужчины, и женщины были едины в одном: просто меньше, чем сейчас. Причем изменение частоты сношений не имело дифференцированного воздействия на мужчин и женщин в паре ( то есть, к примеру не возникало ситуаций, в которых кто-то из них почувствовал себя счастливее, а кто-то — несчастнее).

Казалось бы, можно сделать однозначный вывод о несостоятельности теории «больше секса — больше счастья»?

Не спешите. Левенштейн и его коллеги не отказываются от идеи, что для некоторых пар увеличение количества сексуальных контактов может быть полезным, и не исключают наличия причинно-следственных связей между периодичностью секса и счастьем в целом.

Напротив, результаты эксперимента однозначно доказывают, что внутренняя мотивация пар заниматься сексом страдает из-за того, что они должны делать это по чьему-то приказу. То есть секс по указке наносит мощный удар по половому инстинкту. В ходе тестирований, проводившихся среди пар, проходивших лечение от бесплодия, у них тоже наблюдалось снижение степени сексуальной удовлетворенности. Ведь когда упор делается на тайминг-секс, который во многом зависит от периодов овуляции. лечение бесплодия может превратить секс из активности, побуждаемой страстью и влечением, в активность, обусловленную стремлением к продолжению рода. Иными словами, ученые из Университета Карнеги — Меллон читают, что их эксперимент мог трансформировать секс по влечению в секс по обязанности.

Как этого избежать? У Джорджа Левенштейна есть в связи с этим следующее предложение: вместо обычного правила вето, при котором пара не занимается сексом, если одному из участников этого не хочется, пара должна переключиться на правило «достаточно желания одного», то есть они должны заниматься сексом, если этого хочет хотя бы один из партнеров. Будет ли это работать или же станет еще одним вариантом проблемы, при котором менее чувственный партнер будет считать, что занимается сексом по обязанности? Чтобы выяснить это, кто-то должен провести эксперимент.

Источник cтатьи: lady.ru