При нарушении газового баланса крови развивается патология дыхательной системы. Её называют дыхательная недостаточность. Нормализовать дисбаланс можно повышенной работой органов дыхания. Это приводит к развитию одышки. Основа процесса нарушения дыхания заключается в том, что в организм человека поступает недостаточное количество кислорода. Одновременно скапливается большое количество углекислого газа, приводящее к кислородному истощению важных органов жизнедеятельности.

В международной классификации болезней МКБ-10 имеет обозначение: J96 Дыхательная недостаточность, не классифицирована в других рубриках.

Причины развития дыхательной недостаточности
Нарушение функциональности любых органов организма человека может спровоцировать развитие лёгочной недостаточности. Проблемы с дыхательным аппаратом могут появиться в результате механических повреждений органов в организме человека, вследствие развития инфекционных процессов. К нарушению нормального функционирования дыхательной системы могут привести:

последствия различных заболеваний, связанных с дыхательными путями, приводящие к их сужению, к ним относятся: астма, отёк гортани, муковисцидоз;
попадание постороннего предмета в бронхиальную систему;
повреждения тканей лёгких, вызванных воспалением альвеол, фиброзом, опухолями, ожогами, абсцессом;
нарушение кровообращения, сопровождающегося эмболией лёгочной артерии;
пороки сердца;
снижение мышечной активности, вялость;
вредные привычки: употребление алкоголя, наркотиков, курение;
ожирение;
травмы рёбер и позвоночника, а также их патологии;
анемия крови в тяжёлой форме;
кровопотеря, перенесение сложных операций;
поражения центральной нервной системы любых проявлений;
нарушение давления кровотока;
инфекционные заболевания;
изменение баланса гормонов щитовидной железы.
Классификация дыхательной недостаточности
Болезнь классифицируется в зависимости от механизма возникновения и развития. Бывает:

паренхиматозная;
вентиляционная;
смешанная.
Паренхиматозная форма заключается в значительном нарушении процесса насыщения кислородом крови в лёгких, приводящей к гипоксемии. Проявляется в процессе прогрессирования: пневмонии, отёка лёгких, альвеолита.

Вентиляционная дыхательная недостаточность выступает как анамнез при гиперкапнии, слабости мышц органов дыхания, механического повреждения грудной клетки, ожирения. Классифицируется на подвиды:

центрогенная (угнетается дыхательный процесс в результате травмы мозга, ишемии, отравления лекарственными препаратами (алкалоидами) и т. д.);
нервномышечная (нарушение работы спинного мозга приводит к дисбалансу проведения нервного импульса к дыхательным мышцам, полиомиелиту, болезни дыхательных мышц);
торакодиафрагмальная (кифосколиоз вызывает затруднение работы грудной клетки, ограниченность диафрагмы, артриты);
бронхолёгочная (лёгочная) (работа дыхательных путей нарушена, растяжимость альвеол и дыхательная поверхность уменьшена).
Смешанная стадия патологии является результатом комбинации первых двух форм.

В зависимости от продолжительности развития болезни различают следующие стадии:

острую;
хроническую.
Острая дыхательная недостаточность опасна для человека. Развитие болезни происходит в короткий промежуток времени: от нескольких минут до нескольких часов или дней. Сопровождается нарушением движения крови по сосудам. Тяжёлое состояние больного при острой форме нарушения дыхания требует незамедлительного медицинского вмешательства и неотложной терапии. Острая стадия возникает часто на основании уже присутствующей хронической формы болезни.

Хроническая дыхательная недостаточность может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Продолжительные патологические процессы в лёгких приводят к неправильному функционированию системы дыхания и кровообращения. Основной причиной проявления острой формы является гипервентиляция, которая обеспечивает насыщение крови кислородом. Организм адаптируется к состоянию за счёт повышения гемоглобина в крови.

Степени тяжести дыхательной недостаточности
Существует три степени тяжести заболевания.

I степень: одышка отсутствует или проявляется непостоянно. Возможно проявление тахикардии, цианоза. В некоторых случаях появляется бледность кожи лица.
II степень: наблюдается ярко выраженная одышка, учащённый пульс. Поведение становится беспокойным, состояние организма вялое, заторможенное.
III степень: состояние больного тяжёлое. Наблюдается нерегулярное дыхание, сменяющееся одышкой. Состояние пациента заторможенное, видны синюшные участки кожи.
По компенсаторным механизмам различают:

компенсированную дыхательную недостаточность;
декомпенсированную дыхательную недостаточность.
Дыхательная недостаточность у детей
Развитие болезни в детском возрасте чаще всего появляется в результате перенесённых острых и хронических заболеваний лёгких и пороков дыхательных органов. Отравления, нейротоксикоз, черепно-мозговые травмы также приводят к нарушению дыхательного процесса. В детском возрастном периоде лёгочная недостаточность развивается быстрее, чем у взрослых больных. Такая закономерность обусловлена слабой работой мышц дыхательных органов, недостаточным развитием волокон тканей в лёгких и бронхах, высоко расположенной диафрагмой. Всё это объясняет меньшую, чем у взрослых, глубину дыхания у детей. Хорошая вентиляция осуществляется за счёт учащённого дыхания.

Потребность в кислороде у детей гораздо выше, чем у взрослых, так как в этом возрасте обмен веществ происходит быстрее. Нужда в кислороде велика при присутствии патологии. Гипоксемия в короткий период перерастает в гипоксию и нарушению нормальной функции некоторых внутренних органов.

Дыхательная недостаточность у новорожденных перерастает в синдром дыхательных расстройств. Статистика показывает, что патологией страдают 14% новорожденных малышей в мире. Факторы развития лёгочной недостаточности:

недостаток сурфактанта;
качественный дефект сурфактанта;
ингибирование и разрушение;
незрелость структуры тканей лёгких.
Появлению болезни у новорожденных детей способствуют:

недоношенность;
инфекции;
гипоксия плода;
сахарный диабет матери;
большая кровопотеря при родах;
кровоизлияния;
гипероксия;
рождение второго ребёнка при родах.
Чем опасна лёгочная недостаточность?
Заболевание очень опасно для человека. Состояние является угрожающим для жизни и здоровья пациента. Если незамедлительно не провести неотложную терапию, то это грозит летальным исходом для больного. При длительном лечении и прогрессирования хронической стадии заболевания существует риск развития правожелудочковой хронической недостаточности. Патология развивается из-за отсутствия необходимого количества поступления кислорода в сердечную мышцу. Лёгочная гипертензия может развиться в результате альвеолярной гипоксии. Снижение функции правого желудочка или её полное отсутствие приводят к развитию лёгочного сердца. Таким образом, происходит застой крови в сосудах большого круга.

Возможные осложнения:

В лёгких развивается эмболия лёгочных сосудов, фиброз. Возникают осложнения после проведения механической вентиляции.
В сердечнососудистой системе появляется: лёгочное сердце, гипотензия, снижение сердечного выброса, аритмия, инфаркт миокарда.
В желудочно-кишечном тракте возникает риск кровотечения, кишечной непроходимости, диарея.
Со стороны нервной системы появляются: психоз, мышечная слабость, кома.
Возможно появление: пролежней, абсцессов, сепсиса, инфекции мочеполовых путей.
Есть риск возникновения почечной недостаточности, нарушений водно-электролитного баланса, поражения желчного пузыря.
Снижается качество жизни больного, нарушается питание вследствие психических расстройств и парентерального кормления.

При острой дыхательной недостаточности высок риск остановки сердца и летального исхода пациента.

yellmed.ru