«Миндальный крем со сложным букетом, в котором есть оттенки творога, лукового соуса и золотистого хереса… Он не кислый, не сладкий, не сочный — нельзя описать ни одно из качеств, которое может раскрыть его совершенство» (британский естествоиспытатель Альфред Рассел Уоллес). Дуриан, оказывается, совсем не Дуремар с его сачком и пиявками, а экзотический фрукт, который носит у себя на родине почётное прилагательное – королевский.

Плод дуриана считается самым могущественным в мире афродизиаком. У малайцев даже поговорка есть: «Когда дуриан падает (с дерева), саронги (мужские юбки) поднимаются». Говорят, что дуриан настолько поднимает потенцию, что любой мужчина, съевший его, становится половым гигантом, а на женщин он действует, как приворотное зелье.

Древняя легенда рассказывает, что жил когда-то на свете король, который страстно влюбился в женщину. Но она не отвечала ему взаимностью, чем повергала беднягу буквально в отчаяние. Кто-то из подручных короля посоветовал ему обратиться к отшельнику. Король так и поступил. Он рассказал мудрому старику о своей любви и попросил помощи. Отшельник подарил королю неведомый фрукт, прекрасный и ароматный, и сказал, что если король попробует этот фрукт сам и угостит им свою любимую, дама сердца сразу же ответит ему взаимностью.

Король откусил кусочек, вкус фрукта и его аромат просто очаровали короля, никогда в жизни он не пробовал ничего вкуснее этого волшебного лакомства. Король помчался в свой замок на крыльях любви, устроил великолепный пир и угостил на нём даму сердца полученным от мудреца фруктом. Та тотчас потеряла голову от любви к королю. Но одно но… Король забыл поблагодарить мудреца за чудесный дар, отшельник обиделся и проклял дерево, породившее этот фрукт.

Когда король вновь пришёл к дереву за новым фруктом, его изумлённому взору предстал обезображенный плод с огромными колючками вместо прекрасного фрукта, пробуждающего страсть. Но самое ужасное было в том, что волшебное благоухание плода превратилось в отвратительный, просто непереносимый запах.

Король, разгневавшись, с силой отбросил фрукт от себя. Но когда тот разбился, король увидел, что внутри он так же хорош, как и прежде. Отведав его, король почувствовал, как тело его наполняется силой и желанием. Развеселившись, он назвал этот фрукт «duri», что означает колючий.

Дуриан, дуриан цибетиновый — Durio zibethinus Murr – вечнозелёное дерево из семейства Бомбаксовых. Дерево дуриана достигает 35-40 метров высоты, имеет раскидистые ветви. Листья зелёные, ланцетовидные и очень крупные, до 30 см в длину и до 15 см в ширину. Низ листа покрыт золотистыми ворсистыми чешуйками. Крупные цветки от 3 до 30 см в диаметре розового, белого или золотисто-коричневого цвета собраны в сжатые полузонтики. Само соцветие и чашечки, как и листья снизу, покрыты блестящими чешуйками. Раскрываются цветки ночью и опыляются летучими мышами.

Плоды созревают 4-6 месяцев и представляют собой «футбольный мяч» оливкового, желтоватого или зеленовато-коричневого цвета, утыканный толстыми и острыми шипами. Внутри плода находится сметанообразная мякоть золотистого цвета с интересным вкусом, вмещающим в себя целую гамму привкусов, и тошнотворным запахом. В мякоти содержится от одного до четырёх крупных семян коричневого цвета.

Зрелый плод в диаметре достигает 30 см и весит до 8 кг. Когда плоды созревают, они сами падают с деревьев.

Произрастает дуриан только во влажно-тропическом климате. Деревья выращивают из семян, плодоносить они начинают с 7-15 лет. Родиной дуриана считается Индонезия, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. В наше время его выращивают на плантациях в Бразилии, на полуострове Малакка, на острове Шри-Ланка, на юге Таиланда, в Индокитае, на южных Филиппинах и в Центральной Африке. Многие российские путешественники пробуют впервые дуриан на Таиланде. Там его продают и на улицах, и в магазинах.

Сезон дуриана длится с апреля по сентябрь. Туристов предупреждают, что самим экзотический фрукт руками трогать не надо, иначе трудно будет потом избавиться от неприятного запаха. Пусть уж лучше продавец сам его упакует. С неупакованным дурианом запрещается входить в лифт и во многие помещения. Хранится дуриан при комнатной температуре не более 3-5 дней. Дома из-за запаха хранить его нежелательно. Он не поддаётся транспортировке в свежем виде.

Говорят, что в XVI веке короли Бирмы содержали целый штат быстроногих бегунов, которые доставляли плоды дуриана с юга страны, где они выращивались, к столу короля, не давая им времени на то, чтобы испортиться в пути.

И, тем не менее, дуриан считается одним из ценнейших фруктов. А аборигены вообще считают мякоть дуриана деликатесом. Местные жители надламывают фрукты по швам и едят руками. Европейцам лучше есть ложкой…

Плоды дуриана содержат витамины группы В, С, каротин (провитамин А), микроэлементы — железо, фосфор, кальций, серу; никотиновую кислоту, сахара, белки, жиры, углеводы.

Из мякоти дуриана готовят соус с мятой и подают его к рису.

Дуриан солят, сушат, консервируют с сахаром и продают в виде консервов.

Пюре из плодов спелого дуриана добавляют в мороженое, муссы, начинки для пирожков, из него делают конфеты, варят варенье, а незрелые плоды используют как овощи.

В пищу употребляют и семена дуриана — в варёном, пареном и поджаренном виде. Семена дуриана имеют приятный аромат с нотками каштана и содержат крахмал, белки, минеральные масла…

Говорят, что дуриан обладает согревающим действием, поэтому есть его рекомендуют охлаждённым. Дуриан, по утверждению местных жителей, несовместим с алкоголем.

Аборигены с незапамятных времён используют листья, плоды, кору и корни дерева в народной медицине, как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Лечат им желтуху, малярию, изгоняют кишечных паразитов. По утверждению местных жителей, плоды дуриана обладают просто волшебным омолаживающим действием.

Семена дуриана, по утверждению магов, являются отличным привораживающим средством. Чтобы притянуть к себе предмет воздыханий, нужно незаметно спрятать у него дома семя дуриана, а второе семя из этого же плода хранить у себя дома.

Источник: https://www.myjane.ru