Ключевыми вызовами для экономики Украины эксперты называют войну на Донбассе и огромные долговые обязательства. На излёте бурное политическое лето, и вряд ли спокойствие настанет во второй половине 2019 года. Во-первых, этот год является рекордсменом по выплатам. Чтобы отдать проценты и частично погасить кредиты, Украине придётся заплатить свыше 6 миллиардов долларов. Экономические новости вселяют некоторый оптимизм: после формирования нового Кабинета Министров можно ожидать приезда представителей МВФ, с которыми будут обсуждаться вопросы предоставления Украине новых траншей. Однако быстрого подписания документов не произойдёт, поскольку валютный фонд, очевидно, потребует новых уступок и выполнения прежде взятых на себя обязательств, из которых на данный момент выполнено лишь одно (монетизированы субсидии).

Что творится с долларом?

Летом «посыпался» доллар, скатившись с курса 28 до 25 грн. Разговоры о том, почему это происходит, можно услышать даже в торговых рядах. Украинцев, привыкших держать заначки в иностранной валюте, этот вопрос весьма занимает, поскольку валютные «подушки», созданные на чёрный день, заметно похудели.


Специалисты отмечают, что укреплению гривни способствует несколько обстоятельств:


1. Увеличение на территории Украины объёмов иностранных валют.


2. Приток из-за границы огромных денег в ходе недавней предвыборной гонки. Олигархи оплатили долларами работу своих избирательных штабов и многочисленных волонтёров, вследствие чего у населения, подрабатывающего на выборах, скопился на руках избыток «зелёных».


3. В мире подскочили цены на зерно и руду – традиционные товары украинского экспорта.


4. Наша страна получила возможность закупать в Европе газ по более низким ценам, сэкономив на этом приличную сумму в валюте.


5. В финансовой системе вращается мало гривни.


6. Украинцы стали больше получать на заграничных заработках, и увеличение объёма зарубежных переводов на целых 9,8% оказало немалую поддержку украинской денежной единице.


Читая актуальные новости, можно понять, что экономика под ручным управлением, основанная на сиюминутных колебаниях спроса и предложения, не в состоянии обеспечить стабильного укрепления гривни. Достаточно, чтобы одна из спекулятивных схем дала сбой, чтобы доллар снова резко взлетел, переступив рубеж 28 грн. Можно предположить, что достигнутый сегодня курс в 25 грн за доллар окажется годовым минимумом, и в дальнейшем станет плавно повышаться. Осенью можно ожидать доллар по 26 грн, и эта тенденция, похоже, продолжится до 2022 года, подведя «зелёный» к отметке 30.