Всем известно, что настроение может вызвать как непреодолимую тягу к еде, приводящую к излишнему весу, так и полностью лишить нас аппетита. Но обратное также справедливо: пища, которую мы едим, способна как испортить, так и поднять нам настроение.

И речь идет не только о мгновенной эмоциональной реакции на съеденное блюдо, в долгосрочном периоде наш рацион определяет наше психическое здоровье.

На самом деле, у нас есть два мозга: один находится в голове, а другой – в кишечнике, и, когда мы находимся в утробе матери, оба формируются из одних и тех же тканей.

И эти две системы связаны блуждающим нервом (десятой парой черепных нервов), который проходит от продолговатого мозга до середины желудочно-кишечного тракта. Учеными было обнаружено, что именно по блуждающему нерву бактерии из кишечника могут посылать сигналы в мозг. Так что наше психическое состояние напрямую зависит от работы кишечника.

К сожалению, «западная диета» способствует лишь ухудшению нашего настроения. Вот несколько подтверждений этого печального заявления:

— генетически модифицированные продукты существенным образом меняют состав флоры кишечника, стимулируя рост патогенных бактерий и подавляя рост полезных бактерий, необходимых для нашего психического и физического здоровья.

— глифосат – самое распространенное средство от сорняков, используемое при выращивании продовольственных культур (ежегодно в мире применяется более 1 млрд фунтов этого гербицида). Попадая в организм, он вызывает дефицит питательных веществ (особенно минералов, необходимых для нормальной работы мозга) и приводит к образованию токсинов. Недавнее исследование показало, что глифосат настолько токсичен, что концентрация содержащихся в нем канцерогенных веществ превышает все мыслимые пороги.

— продукты с высоким содержанием фруктозы также кормят патогенные микробы в кишечнике, что позволяет им препятствовать размножению полезных бактерий. Кроме того, сахар подавляет активность мозгового нейротрофического фактора (BDNF) – белка, играющего ключевое значение в работе мозга. При депрессии и шизофрении уровень BDNF является критически низким.

Чрезмерное потребление сахара вызывает в организме каскад химических реакций, которые приводят к хроническому воспалению, также известному как скрытое воспаление. Со временем воспаление поражает весь организм, в том числе нарушает нормальную работу иммунной системы и работу мозга.

— искусственные пищевые добавки, особенно заменитель сахара аспартам (Е-951), негативно сказываются на работе мозга. Депрессия и панические атаки являются побочными эффектами потребления аспартама. Другие добавки, такие как пищевые красители, негативно влияют на настроение.

Так что здоровье кишечника напрямую связано с хорошим настроением. В следующей статье я расскажу о том, какие продукты поднимают настроение.

Источник: articles.mercola.com
Перевод: Лакшми

vegetarian