Лактационный или послеродовой мастит – это заболевание, которое встречается чаще всего у кормящих матерей. Хотя есть случаи заболевания лактационным маститом беременных женщин, которые не кормят грудью, а также новорожденных младенцев обе их полов. Очень часто, мастит путают с лактационным застоем молока. Однако есть различия: застой выглядит, как отёчное, болезненное уплотнение молочных желёз. Кожа, при застое слегка покрасневшая.

Мастит – это заболевание бактериальное, при котором наблюдается лихорадка, повышение температуры, сильное и очень болезненное уплотнение груди, а также ярко выраженная краснота. В отличии от лактационного застоя, в лечении мастита, иногда применяют антибиотики.

Плохое опорожнение груди при грудном вскармливании, может привести к застою молока в протоках, а при наличии инфекций вызвать мастит. Для профилактики мастита, при уже возникшем лактационном застое, рекомендуется:

— не прекращать кормить ребёнка, даже в том случае, если грудь сильно болит;
— как можно лучше опорожнять пострадавшую грудь, сжимая уплотнения во время кормления;
— сцеживайте оставшееся в груди молоко;
— держать грудь в тепле, согревать при помощи пухового платка или несильно горячей грелки;
— больше отдыхать;
— жаропонижающие препараты принимать только в том случае, если действительно стало плохо, а не потому, что слегка повысилась температура тела.

Если закупорка протоков не проходит в течении 2-х суток, то обратитесь к врачу. Очень хорошо при закупорке помогают физиотерапевтические процедуры с применением ультразвука. Антибиотики назначают только в очень серьёзных случаях.

Иногда, лактационный мастит может осложниться абсцессом. Но и в этом случае не прекращайте кормить ребёнка грудью и обратитесь к врачу. В крайнем случае может потребоваться небольшая операция или отсасывание при помощи иглы. Такое вмешательство меньше влияет на грудное вскармливание.

http://rusmama.net