Фестиваль свободной музыки и искусства Brave! Factory возвращается! 24-25 августа действующий завод «Киевметрострой» снова откроет двери для всех любителей электронной (и не только) музыки. За два года киевское событие успело запасть в сердца даже самых изощренных меломанов, подтверждая уровень качества появлением в подборках всемирно известных изданий. Так, в этом году Resident Advisor и немецкое Telekom Electronic Beats включили Brave! в список лучших фестивалей этого лета.

Если ты еще не была на Brave! Factory Festival, можешь не сомневаться, стоить ли идти в этот раз. Brave! — это не просто рейв, посетить который кажется чем-то необязательным. Попав туда однажды, ты поймешь, какой заразительной энергией свободы может обладать место, собирающее единомышленников со всего мира. Пространство, которое больше напоминает музей современного искусства, в первую очередь, заботиться о том, каких музыкантов ты там услышишь. Поэтому скрупулезно подобранный лайнап, состоящий аж из 70 артистов, выполняет одновременно две противоположные задачи: представить новичкам электронную музыку в самых лучших её проявлениях и ответить высоким требованиям всех, кто знаком с ней не понаслышке (прости за каламбур).

 

Выбрать лучших из списка — практически невозможно, но мы рискнули сделать для тебя небольшую но очень разнообразную подборку артистов, чье творчество ты оценишь.

 

MODEL 500 LIVE

 

Среди диджеев мирового масштаба можно будет услышать Хуана Аткинса с проектом Model 500. В последнее время медиа любит злоупотреблять такими эпитетами как “первопроходец” и “пионер”, когда говорят о диджеях, начинавших свою карьеру в 80-х и 90-х. Но в случае Аткинса — это чистая правда. Творчество музыканта действительно дало толчок появлению детройтского техно, одного из самых значимых явлений в современной электронной музыке. К примеру, его пластинка Enter, выпущенная в 1983 г. совместно с Риком Дэйвисом под именем Cybotron, считается первым техно-релизом в истории электронной музыки, а годом ранее их трек “Clear” и вовсе назвали «прото-техно» треком. За такие заслуги артист заслуженно получил прозвище Originator (Инициатор).

 

 

DETROIT IN EFFECT

 

Еще одна живая легенда в лайн-апе фестиваля — один из участников некогда детройтского дуэта Detroit in Effect. Odell Perry (P-Dog) и DJ Maaco вели активную музыкальную деятельность на протяжении девяностых — нулевых. На их счету 12 синглов, выпущенных в основном на собственном лейбле M.A.P. (Maaco & P-Dog). Дуэт редко давал интервью и не мог похвастаться особой популярностью, однако это не мешало ему быть уважаемым в техно-комьюнити, не в последнюю очередь благодаря треку “R U Married”. Дуэт распался и с недавних пор превратился в сольный проект DJ Maaco, он же Tameko J. Williams: “Когда я играю, я всегда говорю, что я DJ Maaco с Detroit In Effect. Иногда промоутеры оставляют на флаерах и афишах просто D.I.E., но я всегда называю себя так”. Не путай.

 

 

DUBFIRE

 

Али Ширазиния — известный ирано-американский диджей и продюсер. До сольной карьеры Али был частью дуэта Deep Dish, который четыре раза был номинирован на Грэмми. Стиль музыки его теперешнего проекта Dubfire также очень разносторонний, начиная от техно с минимал-техно и заканчивая хаусом, прогрессив-хаусом и тек-хаусом. Эти факты взяты из Википедии, и это не так интересно. Интересно то, как он это делает. Свои выступления артист любит сопровождать техническими фишками, превращая сеты в настоящие визуальные шоу.
В 2015 году на испанском фестивале Sónar, например, он презентовал свое хай-тек шоу “Dubfire: live hybrid project”. Для этого Али заручился поддержкой американской студии Volvox Labs (славится своими прогрессивными проектами, объединяющими дизайн, архитектуру и мультимедиа), чтобы построить специальную конструкцию из экранов и светотехники. Подобное сооружение еще ни разу не было представлено ​​на фестивальной сцене.

 

 

ANTHONY ROTHER

 

Anthony Rother — продюсер электронной музыки, композитор, и владелец лейбла Datapunk. Его описывают как еще одного пионера электронной музыки и самого плодовитого продюсера на просторах. За больше чем 20 лет Ротер сумел создать свой канон музыки, которая выходит далеко за рамки электро, техно и даже поп жанров. Начиная с 80-х закрепил за собой такие фишки как звучание вокодера, машинные биты и мрачные синтетические звуки.

По словам организаторов Brave! Factory: “Лайв Энтони Ротера будет, пожалуй, самым тяжелым на фестивале. И не потому что классик электро приготовил какую-то уничтожающую программу, просто для своего выступления Ротер выписывает из Германии 250 килограмм оборудования. А пока мы в ожидании, можно посмотреть, как он разминается в своей студии, и в окружении стен из синтезаторов играет живьем свой новый трек «Menschenkind», записанный в этом году”.

 

 

NASTIA

 

Украинский диджей с мировой популярностью — Nastia всегда играет безошибочно попадая в настроение публики. Ее сеты отличаются напористостью и заразительной ритмичностью. В интервью ноябрьскому Cosmopolitan Украина она описала свою музыку так: “Это минимал и минимал-техно. В этой музыке всегда много пространства, не заполненного лишними деталями. В ней минимальное количество звуков, она очень рассредоточена. Я всегда оставляю место для фантазии, поэтому моя музыка воспринимается больше на ощущениях”.

 

 

ANNA HALETA

 

Скромная артистка из Кропивницька, переехавшая в 15 лет в Израиль, Анна уже давно не нуждается в представлениях. По крайней мере, в Тель-Авиве, где она начала играть с момента зарождения там электронной сцены. Быстро растущая сцена приняла Анну в распростертыми объятиями. Начав крутить пластинки в 2003, она параллельно организовывала собственные рейв-вечеринки Pacotek — это было первое мероприятие, которое стало привозить в Тель-Авив всемирно известных диджеев. Сейчас она является резидентом в местном клубе The Block Club и может похвастаться выступлениями в таких местах как ://about blank, Tresor, Concrete, Razzmatazz, Berghain/Panorama Bar и т.д. Артистка известна огромным арсеналом редких пластинок и умением балансировать на стыке жанров.

 

 

RAPHAËL TOP-SECRET

 

Для того, чтобы ты не думала, будто Brave! — это тяжелое техно, встречай нашего следующего фаворита. Французский диджей и коллекционер играет во всевозможных музыкальных направлениях: от буги, рэпа и регги до хауса середины 80-х и начала 90-х. Если хочешь услышать что-то необычное — тебе стоит запомнить его имя.

 

 

JANE FITZ & CARL H

 

20-летний опыт Джейн Фиц — британской королевы психоделического техно — позволяет ей звучать настолько необычно, насколько этому позволяют все те жанры, которые она вплетает в свои сеты. Хаус, транс и эмбиент — как космическая сторона её творчества, и эсид, модерновое техно и даже джазз — с другой стороны. Джейн уже второй раз на Brave!, однако в этот раз компанию ее необъятной творческой натуре составит еще один британец — промоутер, диджей и селектор Карл Харди.

 

 

EVAN BAGGS

 

L’Officiel Украина уже успели сделать комплимент этому учаснику Brave!: «Об отменном вкусе и максимально точном сведении этого молодого нью-йоркского диджея слагают легенды. Но помимо прочего Evan Baggs еще пишет треки: четкие, минималистичные и какие-то по-особенному ритмичные». Несмотря на его талант, он популярен в очень узких кругах, зато горячо любим фанатами минимал, как хаус так и техно. Если хочешь услышать его вживую, тебе в Club der Visionaere и Panorama Bar, так как, как и любой уважающий себя диджей, в 2007 он переехал в Берлин. Хорош тот диджей, чьи треки нельзя зашазамить. Ну вот это о нем. Ходят слухи, что музыку, которую он играет, ты вряд ли услышишь дважды. Это, как минимум, очень интригует.

 

 

Помимо лайвов и диджей сетов, на Brave! нас ждут живые выступления артистов, и вот несколько самых колоритных.

 

Shortparis

 

Неоднозначная и провокативная группа из России, она расширяет границы нашего жанрового восприятия и уж точно ломает стереотипы о том, где может провести выступления группа. Например, совсем недавно ребята отыграли концерт в киевском Национальном цирке, а чуть ранее — провели настоящий перформанс на Житнем рынке. Музыкальный обозреватель Дмитрий Первушин описывает их так: “Мы воспринимаем SHORTPARIS как группу концептуальную, нагруженную интерпретациями, антагонизмом к текущему музыкальному процессу. Но по большому счету это же музыка прежде всего. И, мне кажется, слова, тексты в ней так растворены, что даже они не очень являются манифестом, которого все так ждут от группы”.

 

 

Alina Pash

 

Битанга с трип-хопом, замешанным на украинском фолке и элементами закарпатского диалекта — вот чье выступление ты точно не можешь пропустить. Недавно вышла вторая часть ее нового альбома «Pintea: Misto», так что ждем презентации на одной из сцен фестиваля.

 

 

dOP LIVE

 

Поющее трио из Парижа (Damien Vandesande, Jonathan Illel, Fabien Leseure), известное своими сумасбродными перформансами, начинало еще в 2007 году. За 12 лет их творчество трансформировалось, сменило локацию и обрело аналоговое звучание. Неизменной остается только их безудержная энергия.

 

Большую часть лайнапа составляют локальные диджеи. В данном случае, этому факту можно только порадоваться, ведь киевская сцена ничем не уступаем нашим европейским коллегам. Если даже не превосходит ее.

 

O’FOURTYFOUR LIVE

 

Новый лайв проект киевского диджея, продюсера и коллекционера винила Жени Яременко, которого ты знаешь под псевдонимом DJ Pahatam. Еще с 2000-х он считается одним из лучших столичных хаус исполнителей. Он организовывает вечеринки Groove Operator совместно с еще одним киевским диджеем Koloah, и он же является автором некоторых песен Ивана Дорна, Грибов и еще многих, о ком мы не знаем. Детали нового проекта 044, с которым на Brave! Factory он, кстати, будет выступать впервые, Женя пока предпочитает не раскрывать, но в интервью Styleinsider описал его так: “Это 100% танцевальная музыка, в основном тек-хаус, но с разными вкраплениями из других жанров электронной музыки, это может быть и прогрессив, и транс, и эйсид…”.

 

 

VOIN ORUWU LIVE

 

Музыкальный трудоголик Дмитри Авксентьев, известный киевской сцене как Koloah — постоянный гость Brave! Factory.Один из его проектов — Voin Oruwu — это своеобразный эксперимент по поиску новых музыкальных форм, вдохновленный научной фантастикой и путешествиями в другие вселенные. Недавно выпустил альбом Salon Imaginalis, над которым работал 4 года, а также завязал работать с лейблами.

 

 

PAVEL PLASTIKK

 

Резидент формации LOW Party, ты можешь знать его по невероятным диско-хаус сетам. А если нет, то самое время познакомиться. Конечно, этим его стиль не ограничивается — Павел известен своим скрупулезным отношением в выборе материала, умело путешествуя сквозь десятилетия музыкальной традиции. Считай его творчество ликбезом в мир электронной музыки.

 

 

YONE-KO B2B TIMUR BASHA

 

Совместный сет японца YONE-KO — резидента берлинского Club der Visionäre — с резидентом и сооснователем нашего киевского Closer.

 

 

BORYS и NOIZAR

 

Последняя пара резидентов, которых в 2017 году британский независимый журнал Crack Magazine внес в топ-50 лучших диджеев мира, поставив на 29-ю позицию рейтинга. Выбирали артистов по критерию — “умение создавать ощущение праздника и эйфории на танцполе”. Как писало само издание, дуэт находится в самом сердце андеграундного движения Украины: «Их музыка – смесь эйсид, минимала и техно, отлично отражающая дух украинской свободы». В этом году ребята будут играть свои сеты по отдельности, а это вдвойне круто!

 

cosmo.c