Научные сотрудники Университета Бирмингема в Великобритании нашли белок, необходимый при проведении генной терапии и способный справиться с кожными заболеваниями, в том числе псориазом.

Соответствующий вывод опубликован на EurekAlert.

Новый белок входит в молекулу, которая именуется JARID2. Ранее считалось, что эта молекула присуща только развивающимся эмбрионам.

Однако группе ученых, которую возглавляет доктор Адити Канхере, удалось опровергнуть распространенный тезис и обнаружить укороченную форму JARID2 в клетках взрослой кожи. В рамках исследования ее скрестили с N-JARID2.

«Из-за некоторых заболеваний клетки утрачивают способность делиться, но мы смогли вернуть им жизненный цикл», – утверждает Канхере.

Отличительной чертой псориаза является образование красных чешуйчатых пятен. Белок N-JARID2 способствует процессу, при котором формирование слоев эпителия протекает в рамках установленной нормы. Специалисты намерены запатентовать новый способ лечения, а также применить его на более широкий спектр заболеваний.

До этого ученые из Центра эволюции Милнера и Университета Бата выяснили, что распространенная кожная бактерия Staphylococcus epidermidis, которая ранее считалась безопасной, способна развить инфекции, представляющие угрозу для жизни.

sundaynews.info