Американский энтомолог выяснил, что среди медоносных пчел (Apis mellifera) больше «правшей», чем «левшей», но предпочтение к определенной стороне они проявляют в зависимости от контекста. Так, в открытом пространстве пчелы чаще летали направо, в то время как в древовидном лабиринте выбирали то или иное ответвление с одинаковой частотой. Статья опубликована в журнале Biology Letters.

Латеральность — функциональное или анатомическое превосходство одной стороны тела над другой — наблюдается у многих видов животных. Например, у рыб цихлид челюсть перекошена в правую или левую сторону в зависимости от того, с какой стороны они предпочитают подбираться к своей добыче, а у обыкновенных фазанов может быть доминирующая лапа, с которой они предпочитают начинать движение (это, правда, как недавно показали ученые, делает их менее живучими).

«Правши» и «левши» также есть и среди медоносных пчел: осенью 2017 года австралийские ученые обнаружили, что при выборе из двух рядом стоящих отверстий некоторые пчелы чаще выбирают правое, а другие — левое. Этот эксперимент, однако, использовал закрытое пространство, где выбор той или иной стороны был вынужденным: до сих пор не было известно, есть ли у пчел предпочтение к той или иной стороне в открытых пространствах.

Заняться этим решил Томас Шиа-Веллер (Thomas Shea-Wheller) из Университета штата Луизиана. Для пчел (всего в эксперименте использовались 180 рабочих особей, по 30 из шести разных колоний). Энтомолог построил две комнаты: одну без каких-либо заграждений, а вторую — в форме древовидного лабиринта с двумя ответвлениями. В первой комнате измерялось предпочтение особи к полету в ту или иную сторону (в левую, правую или центр), а во втором — в тот или иной рукав.

Шиа-Веллер выяснил, что при выборе рукава в древовидном лабиринте пчелы не отдавали предпочтения той или иной стороне: их латеральность не проявлялась. При этом при попадании в открытое пространство 86 пчел выбрали правую сторону, 35 — левую, а остальные полетели в цент. При этом пчелам требовалось примерно на пять секунд меньше времени, чтобы решить, что лететь нужно направо.

Автор, таким образом, показал, что распространенная «праворукость» медоносных пчел — контекстно-зависима: у них в действительности существует предпочтение к правой стороне относительно собственного тела, но проявляется оно чаще всего в открытых пространствах. Так как такие пространства пчелы часто исследуют во время поиска пищи или места для гнезда, в будущем интересно будет изучить, как связаны их предпочтения и особенности их жизни.

Медоносные пчелы также отличаются и способностями к арифметике: они умеют считать до ноля, а также складывать и вычитать.

https://nplus1.ru