Каждые пятые мужчина и женщина — бесплодны.

Еще 30—40 лет назад отсутствие детей в семье было явлением диковинным. Теперь же каждая пятая женщина или мужчина, с которыми вы, к примеру, едете в метро — бесплодны. В Европе и Америке стать родителями не может каждая восьмая пара. Почему такая разница? Ответ на этот вопрос нашелся на презентации Всеукраинского социального проекта «Услышать «мама», которая на днях прошла в Киеве.

В странах Европы и Северной Америки на 1 млн населения припадает 1,5—2 млн циклов экстракорпорального оплодотворения, в то время как в Украине эта цифра составляет всего 357 циклов. Таким образом, на Западе многие супруги с диагнозом «бесплодие» просто не успевают пополнить статистику бездетных, а быстро оказываются в рядах родителей. Потому-то и создается впечатление, что количество бесплодных пар в других странах меньше, чем у нас. На деле же тенденция к бесплодности увеличивается во всем мире, поскольку снижается общий уровень здоровья людей. Возможно, виноваты пресловутые экология и пища, напичканная химией. Точно известны лишь причины ненаступления самой беременности.

Так, и в мире, и в Украине на сегодня 25—30% случаев бесплодности вызваны эндокринными заболеваниями, 10% — непроходимостью маточных труб. Невозможность зачатия, запрограммированная в организме генетически, составляет меньше 1% из всех причин. Оставшиеся 60% — это различного рода мужские проблемы со здоровьем. И доля мужского фактора, по словам медиков, с каждым годом растет.

ЭКО в Украине
Считается, что к ЭКО украинцы прибегают нечасто потому, что искусственное оплодотворение — удовольствие не из дешевых. Но это правда лишь отчасти.

«Да, для кошельков многих украинцев вспомогательные репродуктивные технологии
дороговаты. Но вторая после денег причина — слабая информированность про возможности и достижения украинской репродуктивной медицины, — считает Валерий Зукин, кандидат медицинских наук, вице-президент Украинской ассоциации репродуктивной медицины. — В целом количество детей, рожденных в Украине благодаря ВРТ (вспомогательным репродуктивным технологиям), растет: в 2000 году таких младенцев было 157, теперь порядка 8000 ежегодно. Но это мало, поскольку бесплодные пары в Украине исчисляются тысячами. Просто женщины полагают, что пока нет менопаузы, еще успеется. Ведь дела-то — заплатить врачам, и они соединят клетки мужа и жены должным образом. А это можно сделать в любое время, так что пусть это будет план «Б».

Но статистика неутешительна: вероятность рождения ребенка при использовании даже самых прогрессивных технологий у женщины в 40 лет всего 15%. Далее она стремительно снижается, и уже в 42 года составляет порядка 0,01%. Еще одна причина, по которой в Украине количество циклов оплодотворения при помощи ВРТ по сравнению с другими странами меньше в разы, — у украинцев сильна вера в удачу — мол, просто не везет, но вот-вот наступит беременность и без ВРТ. Потому из всех пар, решившихся на искусственное оплодотворение и пришедших на консультацию к репродуктологу, в протокол вступает только 60%. Но с возрастом вероятность беременности даже с использованием ВРТ падает. К тому же вероятность зачатия при искусственном оплодотворении после первой попытки составляет в среднем менее 50%. Врачи — не боги: мы только делаем все возможное, чтобы бесплодные пары стали родителями».

«Поэтому мы решили запустить проект, в рамках которого украинцы смогут бесплатно получить ответы специалистов на свои вопросы о ВРТ», — говорит Роджер Элиа, гендиректор биофармацевтического подразделения компании Merck в Украине, Грузии и странах СНГ.

ЭКО даром: кому
Бесплатное ЭКО в Украине проводят:

Донецкий государственный региональний центр охраны материнства и детства;
Прикарпатский центр репродукции человека МЗ Украины; Украинский институт репродуктологии им. П. Л. Шупика;
Украинский медцентр акушерства, гинекологии и репродуктологии Харьковского медуниверситета;
Центр реконструктивной и восстановительной медицины Одесского медуниверситета.
Право на эту госпрограмму имеют супруги от 19 до 40 лет, если их бесплодие вызвано непроходимостью маточных труб или их отсутствием, при этом у супругов не должно быть эндокринных заболеваний. Ею можно воспользоваться один раз.

Решение о таком праве принимает госкомиссия при указанных центрах. Ей нужно предоставить направление участкового/лечащего гинеколога/репродуктолога, и результаты таких обследований: анализ крови общий, на СПИД, сифилис, гепатиты, группу крови, резус-фактор, коагулограмму; бакпосевы секреций из половых органов супругов, мазок и цитология жены, спермограмма мужа; гормональный пакет: ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон, эстрадиол; кариотипирование супругов и флюорография; заключение о состоянии маточных труб (например, после гистероскопии); заключения генетика (описание кариотипа супругов), эндокринолога, нарколога, психиатра, терапевта, инфекциониста.

www.segodnya.ua