Рулеты и сладкие пироги – еще одна любимая выпечка многих наших (и не только наших) сограждан. И каких только рулетов и пирогов не пекут и признанные мастера кулинарного искусства, и опытные, и совсем еще юные хозяйки! Впрочем, не будем много говорить, а быстрее примемся за дело.

Рулет с медом

Для теста потребуется 300 г муки, 100 г маргарина, 3 ст. ложки сметаны, 2 яйца, 20 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара.
Для начинки: 250 г очищенных орехов, 250 г изюма, 100 г сахара, 2 ст. ложки меда, ½ ч. ложки молотой корицы.

Маргарин порубить с мукой, добавить размешанные с сахаром дрожжи, желтки, сметану и замесить пышное тесто. Оставить его на ночь. На следующий день раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, смазать его белком, посыпать орехами, изюмом, сахаром и корицей. Придавить скалкой, свернуть рулетом и уложить на смазанный жиром противень. Выпекать в горячей духовке 25-30 минут. Готовый рулет нарезать, уложить на блюдо и полить распущенным медом.

Рулет с яблоками

Для теста потребуется 100 г творога, 100 г сливочного масла, 1 стакан муки, щепотка соли, 1 яйцо для смазки.
Для начинки: 500 г яблок, 1 стакан сахара.

Творог растереть со сливочным маслом, добавить немного соли и муку, хорошо вымесить. Готовое тесто разделить на 2 части, оставить на 3 часа в холодильнике. Затем раскатать тесто в пласты, выложить на них тертые яблоки, посыпать сахаром. Свернуть рулеты и смазать их яйцом. Уложить рулеты на смазанный маслом противень и запечь в горячей духовке до готовности.

Этот рулет можно также приготовить с курагой и орехами. Для этого предварительно замоченную курагу обсушить, затем вместе с орехами пропустить через мясорубку, посыпать по вкусу сахаром.

Венский штрудель

Штрудель – это тот же рулет.

Потребуется 250 г муки, 4 ст. ложки растительного масла, 1,5 кг яблок, 5 ст. ложек изюма, 3 ст. ложки сахара, 70 г сливочного масла, 100 мл сливок, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 4 ст. ложки измельченных грецких орехов, 3 ст. ложки молока, 2 ст. ложки сахарной пудры, ½ ч. ложки молотой корицы, щепотка соли.

Муку и соль всыпать в миску, влить 3 ст. ложки растительного масла и ½ стакана воды. Руками замесить тесто, придать ему форму шара, смазать оставшимся растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Яблоки нарезать тонкими ломтиками, смешать с изюмом, сахаром, корицей и сливками. Нагреть духовку до 200 градусов. Раскатать тесто на посыпанном мукой кухонном полотенце и растягивать его, пока не начнет просвечиваться рисунок на полотенце.

Смазать тесто растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить начинку, оставляя по краям по 5 см свободного места. Посыпать начинку орехами и осторожно, с помощью полотенца, свернуть рулетом. Положить на смазанный маслом противень швом вниз. Смазать штрудель молоком и выпекать около 40 минут. Остудить, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Пирог «Воздушный пир»

Потребуется 8 яиц, 150 г сахара, 1 стакан молока, 2 ст. ложки муки, ванильный сахар по вкусу, растительное масло.

В растертые добела сырые желтки с сахаром добавить муку, ванильный сахар и растереть так, чтобы не было комочков. Разбавить эту смесь горячим молоком, поставить на огонь и, все время помешивая, довести почти до кипения, но не кипятить. Взбить в густую пену белки и тонко струйкой влить в них яично-молочную массу, осторожно перемешать, выложить на смазанную маслом глубокую сковороду и запечь в духовке. Подать на стол в той же посуде, в которой воздушный пирог запекался. Посыпать пирог сахарной пудрой.

Песочный пирог со сливами (венгерская кухня)

Для теста потребуется 100 г сахара, 200 г масла, 300 г муки, 1 яичный желток, 10 г ванильного сахара, тертая цедра лимона, 10 г порошка-разрыхлителя.
Для начинки: 80 г молотых грецких орехов, 1 кг слив без косточек (желательно сорта мускатная венгерка), 120 г миндаля, молотая корица, 80 г сахара.

Из указанных продуктов на 2 ст. ложках воды замесить песочное тесто, раскатать его в пласт толщиной около 4 мм и испечь в духовке до полуготовности. Когда тесто начнет подниматься и подрумяниваться, вынуть его из духовки, посыпать грецкими орехами и плотно разложить на орехи половинки слив кожицей вниз. Очищенный миндаль ошпарить кипятком, снять с него кожицу, нарезать тонкими пластиночками и посыпать им сливы. Сверху сливы присыпать молотой корицей и сахаром. Поставить тесто вновь в духовку и печь при температуре 140 градусов на верхнем огне примерно минут 20. Сразу подать к столу. Пирог вкусен и на следующий день холодным.

Трубочки «Сластенка»

Для теста потребуется 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 150 г сливочного масла.
Для начинки: 1,5 стакана грецких орехов, 1 стакан сахара, ½ стакана меда, ¼ ч. ложки молотой корицы, яичные желтки для смазки.

В посуду положить размягченное сливочное масло и взбить его до пышного состояния. Помешивая, добавить сметану, а затем небольшими порциями – муку (половину нормы) и замесить тесто. Замешенное тесто выложить на посыпанный мукой стол, добавить в него оставшуюся муку и продолжать месить еще 7-10 минут до однородного состояния.

Одновременно приготовить начинку. Для этого очищенные ядра грецких орехов пропустить через мясорубку, добавить сахар, молотую корицу, мед и тщательно перемешать.

Готовое тесто разделать на куски весом примерно по 50 г. Каждый кусок теста раскатать в полоску так, чтобы один конец был несколько расширен. Поверхность теста смазать маслом. На полоски положить начинку и свернуть их, начиная с широкого конца, трубочкой. Подготовленные трубочки положить на смазанный маслом противень, смазать желтком и выпекать 20-30 минут в горячей духовке. Готовые трубочки можно посыпать сахарной пудрой с ванилином.

И эту мелкую выпечку, которую вы подадите к чаю, непременно по достоинству оценят ваши домочадцы и гости.

Апельсиновые профитроли

Из расчета на 18 шт. потребуется 50 г сливочного масла, 150 мл воды, 50 г муки, 2 больших яйца (взбить), 150 мл свежего апельсинового сока, 3 ст. ложки абрикосового варенья, 1 ст. ложка сахара, 5 ст. ложек «Куантро» (апельсинового ликера), 300 мл жирных сливок.

Разогреть духовку до 220 градусов. Растопить масло в кастрюле, добавить воду и довести до кипения. Добавить всю муку сразу и взбивать деревянной ложкой, пока смесь не начнет отставать от краев кастрюли. Остудить, затем добавить яйца по одному, постоянно взбивая.

На противень класть по одной столовой ложке теста, оставляя между ними много места. Запекать 20 минут, пока булочки не поднимутся. Надрезать каждую булочку сбоку, чтобы выпустить пар. Снизить температуру духовки до 180 градусов, печь еще 5 минут, чтобы дать булочкам подсохнуть. Остудить на решетке.

В кастрюлю положить сок, варенье, сахар и 2 ст. ложки апельсинового ликера. Довести до кипения и кипятить 5 минут, пока сироп не уварится наполовину. Пропустить через сито и остудить. Взбить сливки, добавить ликер, наполнить им профитроли. Подавать с апельсиновым соусом.

Ну и, наконец, два рецепта торта, которые тоже совсем несложные.

Торт «Славянка»

Для теста потребуется 150 г муки, 150 г сахара, 6 яиц.
Для крема: 280 г сливочного масла, 3 яичных желтка, 200 г сгущенного молока, 100 г халвы, 2 ч. ложки сахарной пудры, ванилин.

Яйца взбить в пышную массу, тонкой струйкой добавить муку и быстро перемешать. Вылить тесто на застланный промасленной бумагой противень. Выпекать при температуре 200-220 градусов. Остывший корж разделить вдоль на две части, обрезать края и смазать кремом. Обсыпать крошкой, приготовленной из срезанных краев коржа.

Торт «Нежность»

Потребуется 2 яйца, 3 ст. ложки сахарной пудры, по 1,5 ст. ложки муки и крахмала, 1 ч. ложка разрыхлителя.
Для крема: 15 г желатина, 200 мл йогурта (любого), 2 ст. ложки сахарной пудры, 500 г творога, сок 1 лимона, 300 мл 33%-ных сливок.
Для обсыпки: грецкие орехи.

Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем. Яйца взбить с сахарной пудрой, постепенно всыпать муку, хорошо вымесить, чтобы не было комков. Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой, выложить тесто и выпекать в предварительно нагретой духовке.

Для приготовления крема желатин замочить в холодной воде. Йогурт смешать с сахарной пудрой и немного подогреть, растворить в нем желатин. Холодный творог смешать с лимонным соком и выложить в йогурт. Перемешать.

Остывший корж выложить на плоское блюдо. В творожную массу добавить часть взбитых сливок (половину) и покрыть корж. Оставшимися сливками покрыть творожную массу, то есть крем, посыпать дроблеными орешками, бока тоже обсыпать мелко дроблеными орешками. Можно обсыпать торт шоколадной или кокосовой стружкой.

Источник: https://www.myjane.ru