Даже если всю жизнь, с ранней молодости, просидеть на веганской диете, полностью отказавшись от мяса и молочных продуктов, это может никак не сказаться на здоровье костей даже в преклонном возрасте, — к такому неожиданному выводы пришли западные ученые в результате исследования более 200 женщин, веганов и не-веганов.

Ученые сравнили результаты анализов плотности костей у буддистских монахинь, которые следуют строгой веганской диете, и обычных женщин, и нашли, что они практически идентичны. Очевидно, что женщины, которые всю жизнь прожили в монастыре, потребляли пищу, гораздо более бедную (ученые считают, что примерно в два раза) протеином, кальцием и железом, однако это никак не сказалось на их здоровье.

Исследователи пришли к выдающемуся заключению – что на получение организмом питательных веществ влияет не только количество их потребления, но и источники: питательные вещества из разных источников могут усваиваться не одинаково хорошо. Было также высказано предположение, что явно большее количество питательных веществ в составе стандартной диеты западного человека очевидно слабее усваивается – возможно, из-за еще не установленных пищевых противоречий.

До последнего времени считалось, что вегетарианцы и особенно веганы рискуют недополучать ряд полезных веществ, которые мясоеды с легкостью получают именно из мяса: особенно кальций, витамин В12, железо, и в меньшей степени, протеин.

Если вопрос с протеином можно считать решенным в пользу веганов — т.к. даже самые убежденные противники отказа от мясной пищи признают, что орехи, бобовые, соя и другая веганская еда могут являться достаточными источниками протеина – то с кальцием и железом не все так однозначно.

Факт в том, что значительное количество веганов находятся в группе риска возникновения анемии – но не потому что сама по себе растительная диета не позволяет получать достаточно питательных веществ, в частности железа. Нет, дело тут, по мнению ученых, в малой осведомленности людей об альтернативных источниках питательных веществ – ведь большое количество «новообращенных» веганов раньше питались как все, с преобладанием мяса, а потом просто отменили его прием.

Эксперты отмечают, что рядовой человек критически зависит от молочных продуктов по части получения достаточного количества кальция и от мяса в том, что касается В12 и железа. Если просто перестать употреблять эти продукты, не заменив их достаточными веганскими источниками, вот тогда и появляется опасность недополучения питательных веществ. То есть проще говоря, здоровый веган — это умный и знающий веган.

Врачи считают, что особенно опасным может стать дефицит кальция и железа у женщин старше 30 лет и больше всего – в период менопаузы. Это проблема не специфически вегетарианцев, а всех людей вообще. Организм после 30 лет уже не способен так же эффективно, как раньше, усваивать кальций, и если не поменять свою диету в пользу его большего потребления, возможны нежелательные эффекты на здоровье, в том числе костей. Уровень гормона эстрогена, который поддерживает плотность костей, значительно падает в период менопаузы, что может усугубить ситуацию.

Однако по данным проведенного исследования, не бывает правил без исключений. Если пожилые монахини, всю жизнь прожившие на скудной веганской диете, и вряд ли использующие особые пищевые добавки, при этом не испытывают дефицита кальция, и их кости такие же крепкие, как у европейских женщин, потребляющих мясо – значит, где-то в стройных рассуждения науки прошлого закралась ошибка!

Ученым еще предстоит выяснить механизм восполнения недостатка кальция и железа в организме веганов, и пока что лишь высказано предположение, что тело может адаптироваться к диетическим факторам для более эффективного усвоения этих веществ из более бедных источников. Такая гипотеза нуждается в тщательной проверке, но она в целом объясняет, как скудный рацион исключительно веганской пищи может поддержать здоровье на должном уровне даже у престарелых женщин – т.е. людей в группе риска.

vegetarian