Новые результаты исследований астрономов показывают, что количество темной энергии со временем увеличивается. Увидеть таинственную энергию пока невозможно, однако ее можно «почувствовать» благодаря ее влиянию, которое она оказывает на расширение Вселенной — ее стремительное ускорение тем больше, чем больше во Вселенной в этот момент темной энергии.

Скорость расширения Вселенной астрономы определяют по сверхновым звездам. Их реальная светимость точно известна, поэтому по тому блеску, который удается наблюдать с Земли, можно точно установить расстояние от нас до сверхновой, а по красному смещению — скорость, с которой этот объект удалялся от нас в момент излучения видимого сегодня света. Но у этого метода есть серьезное ограничение.

Метод обнаружения по сверхновым подходит лишь для изучения последних 9 миллиардов лет жизни. Поскольку возраст Вселенной оценивается в 13,8 миллиарда лет, то была разработана новая методика на основе данных ультрафиолета (УФ) и рентгеновского излучения для оценки расстояний до квазаров.

В окружающем квазар диске материи генерируется ультрафиолетовое излучение. Некоторые из ультрафиолетовых фотонов потом сталкиваются с электронами в облаке горячего газа над и под диском, и эти столкновения могут повысить их энергию до уровня рентгеновского излучения. Яркость квазара в УФ и рентгеновском диапазонах коррелируют: чем больше ультрафиолета было в начале, тем больше будет и рентгеновский блеск.

Таким образом можно вычислить истинную яркость квазара, а зная ее и ту, которую мы видим, — вычислить расстояние до него. После этого остается уже совсем немного: сопоставить расстояние с красным смещением объекта и сделать вывод о скорости удаления квазара от нас миллиарды лет назад, когда его свет был испущен.

Исследователи изучили информацию, полученную с 1598 квазаров, и оценили скорость расширения Вселенной в очень ранние времена – результаты оказались удивительными – количество темной энергии увеличивается с течением времени.

http://www.gogetnews.info