Учёные озвучили новое слабое место в миссии.

Технические неисправности и паника экипажа доставят учёным меньше проблем, чем новая обнаруженная опасность. О результатах своей работы на брифинге сообщили учёные Северо-Западного университета.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на vladtime.ru.

Они принимают участие в ложных тестовых полётах, задача которых – смоделировать максимальное количество ситуаций, с которыми в реальном полёте могут столкнуться экипаж и специалисты на Земле. Ранее эти же эксперты заявили, что основными проблемами в миссии на Марс могут стать технические неисправности, плохая связь из-за большого расстояния и психические нарушения астронавтов.

Однако учёные озвучили новое слабое место в миссии: человеческий фактор. Многоразовое моделирование пребывания астронавтов на Марсе или в космическом корабле показало, что психика команды меняется в таких условиях сильнее, чем ожидалось. В тестах экипажи показали способность креативно мыслить и решать проблемы лишь в 20-60% случаев. Известно, что корабль, который доставит людей на Марс, будет размером с однокомнатную квартиру, а путь туда-обратно займёт три года. Задержка связи составит 20 минут, что не оставляет астронавтам права на ошибку – каждое действие должно быть 100-процентно правильным.

Первым шагом к решению проблемы учёные назвали изменение критериев отбора экипажа. Команда должна состоять из разношёрстных специалистов, которые будут заняты определённой обязанностью на корабле. Также планируется увеличить уровень стресса в тестах, чтобы «выжать» из психики кандидатов всё. По сути, учёные ищут сверхлюдей.

http://hronika.info