Зебровые амадины – небольшие птицы, принадлежащие к семейству вьюрковых ткачиков. Они обитают на большей части Австралии и на некоторых близлежащих островах (Тиморе, Сумбе, Флоресе и других). Амадины также были завезены в некоторые другие страны, например, Португалию, США, и успешно акклиматизировались. С 1879 года начали разводиться в неволе в ряде европейских стран.
Как выглядят зебровые амадины
Зебровые амадины красивы, неприхотливы, и очень рано достигают половозрелости. При хороших условиях содержания они могут выводить птенцов до 3-4 раза в год.

Название птиц произошло от окраски самцов, у которых на передней части тела чередуются черные и белые полоски, отдаленно напоминающие окрас зебры. Вообще, окраска у самцов зебровых амадинов очень красивая, яркая и оригинальная. Клюв – ярко-красный, щечки коричневато-каштановые, по обеим сторонам от клюва узкие светлые полосы, а верх головы и спинки – пепельно-серый. Бока – темно-каштановые с многочисленными мелкими белыми пятнышками. Крылья – серо-коричневые, хвост – темно-коричневый, а брюшко – серо-желтоватое. Эта красочная расцветка дополняется оранжевыми лапками. Как у большинства птиц, самки зебровых амадинов имеют куда более скромную окраску. И у них нет тех самых красивых чередующихся черных и белых полосок.

В природе зебровые амадины предпочитают селиться на равнинах, заросших высокой травой, недалеко от водоемов. Они вьют из свежей и высохшей травы небольшие гнезда, по форме напоминающие бутылку. Питаются, главным образом, семенами растений. Средняя продолжительность жизни – от 5 до 10 лет.

Но известны случаи, когда эти птицы жили гораздо дольше – до 15 лет.
Как содержать зебровых амадинов в неволе
Эти птицы неприхотливы, но плохо переносят ограниченные пространства. Поэтому заводить зебровых амадинов следует, если у владельца есть возможность держать их в просторных вольерах, например, на улице.

Идеальный вариант – когда вольер находится на открытом воздухе и засажен кустарником.
В просторных вольерах зебровые амадины ведут себя спокойно и хорошо переносят соседство других птиц. В тесном же помещении они могут стать агрессивными и конфликтовать с соседями.

Когда наступает период спаривания (начало-середина весны), к садку следует подвесить какое-либо гнездовое устройство и положить туда немного сена для разведения. Как правило, пара вскоре начинает вить гнездо. Обычно в кладке бывает от 4 до 6 маленьких белых яиц с различимым зеленоватым оттенком. Но при неблагоприятных погодных условиях кладка может быть меньше. Птицы насиживают яйца 11-12 дней. На 21-й день после появления на свет птенцы покидают гнездо.

В неволе основу рациона зебровых амадинов составляет смесь зерен, с добавкой недозрелых и проросших мелких семян.

 

Подробнее: http://www.justlady.ru