Зимой, особенно при усилении холодов, нужно есть больше углеводной пищи, поскольку организму требуется больше энергии для согревания. О пользе углеводов для здоровья в зимний сезон сообщили российские диетологи.

По словам врача Татьяны Кахидзе, жизнь в северных странах неизменно требует от людей тратить больше энергии на согревание в холодное время года. В России не нужно бояться есть зимой больше углеводов, подчеркивает эксперт.

«Именно в холодное время года углеводы не успевают откладываться в жировые прослойки. Недостаток углеводов, наоборот, вредит организму», — отметила врач.

С мнением о том, что зимой организму требуется больше энергии для выживания, а, значит, и больше углеводов, согласен главный диетолог Минздрава и научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии Виктор Тутельян. Он также советует есть больше высокоуглеводной пищи.

«Зимой часть пищи, которую мы едим, идет на покрытие энергетических нужд. При холодной температуре эти траты повышаются, поэтому можно рекомендовать к употреблению высокоуглеводную пищу», — поделился мнением главный диетолог Минздрава.

В то же время Тутельян констатировал: при употреблении углеводов важно следить за балансом калорий. Независимо от времени года, нужно потреблять столько калорий, сколько организм тратит, иначе (при переизбытке съеденных калорий) может развиться ожирение, либо (при недостатке) истощение организма.

Напомним, что помимо молочных другие углеводы имеют растительное происхождение: их много в овощах, фруктах, зелени, бобовых, крупах, орехах. Продукты с рафинированными углеводами — изделия с сахаром, белый хлеб, белый рис быстрее всего способствуют появлению лишнего веса, если начать переедать. Их количество не должны превышать 10% в рационе.

 ladyhealth.com.ua